注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szdgsyfyxeb2014的博客

小二宝贝,快乐、健康、成长

 
 
 

日志

 
 

用游戏教孩子玩出好习惯!  

2014-12-16 09:40:43|  分类: 家园沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“特别爱抱怨”、“碰到困难就容易沮丧”、“不善于去解决问题”、“不厌其烦地打搅别人”和“不懂得关心他人”,这些也许
是经常让父母们头疼的问题。要教会他们并不容易,因为有很多事情我们无法单单通过讲道理就让孩子们明白。于是,除了说教和现事说法之外,是否还有其他更好的、有效的、不被孩子排斥的方式,来帮助孩子认识这些问题呢?游戏!用游戏来帮助孩子认识自己可能存在的问题,培养一种好的性情或习惯,也许真的是个挺有效又充满乐趣的教育方式呢!

  1、好听?不好听?
  如何玩儿:从孩子熟悉的故事书中,挑出10句话。用好听的声音、和谐的语气读几句,用带有抱怨的、不友好、不可爱的声音和语气读几句,同时把它们录进录音带。播放给孩子听的时候,让她听到她认为喜欢的语气和声音的时候,就举手。如果她都答对了,就让她自己再用懒散的或者不满的,包括美好的声音再录一遍。然后播放出来大家一起听。
  游戏教给孩子:抱怨永远是不受欢迎的!
  当孩子听到即便是自己那样熟悉的故事,被用不好听、不友好、不和谐的声音和语气读出来,竟然会有那么大的改变时,他一定会有所触动。告诉孩子:抱怨、不满、咒骂等等这些都是不受欢迎甚至令人讨厌的,不管你有什么理由。如果你不喜欢那些声音,别人也同样会因为那些来自你的“噪音”而难受。

  2、柳暗花明的接龙故事

  如何玩儿:一家人在一起接龙讲故事。妈妈先以一个不太好的情景开始讲,比如:“有一天,米老鼠心情特别不好,因为他看到外面的太阳太大了,太热了!”然后让孩子继续,讲一个事情往好的方面转变的情景,比如:“虽然很热,不适合去游乐场,但是可以去游泳啊!米老鼠已经很久没有和唐老鸭一起去玩儿水了!”然后,下一个人再继续讲一个不太好的情景,再由另一个人把故事引向积极的方向。
  游戏教给孩子:要积极地看待事物!
  人生怎么可能是一帆风顺?不如意事十之八九。于是,心态是否积极、乐观、平和,在任何处境之下是否都能够享受生活、充满希望并保持进取之心,对于一个人生活得快乐和有质量来说,会起到特别重要的作用。培养孩子拥有一个阳光的心态,凡事能想到积极的一面,胜而不骄,败不馁,平和而努力不懈。

  3、我怎么没想到!
  如何玩儿:找一些家里日常用的东西,比如垃圾桶、一只鞋、铅笔、绳子、瓶子盖……等等。拿一样,让孩子尽可能多地说出这样东西都可以用来干什么,比如,垃圾桶,他可能觉得可以把它叩过来“当成板凳坐”,还可以把东西“藏在里面”,还可以“用来盛水”,还可以翻过来“当鼓敲”。然后,让孩子为每一样东西想出尽可能多的可能的用途,有些可以实践的,就让他亲自试一试。如果你也有新鲜的建议,一定也要参与进来。
  游戏教给孩子:解决问题的方法也有很多!
  孩子会觉得这种从自己熟知的东西中绞尽脑汁、胡思乱想出来的“花招”很有意思,甚至很多奇思妙想就是这一时被激发出来的。需要让孩子明白的就是,只要你用心去想、仔细去考量,你就会有很多办法——那些有效的甚至是很棒的办法——去运用在你需要解决的问题上。
  比如在幼儿园被大孩子欺负的时候,比如小朋友之间发生“谁先玩儿”的冲突的时候。告诉孩子,重要的是解决问题,而不是情感的抱怨或者发泄。

  4、这样也能“同时”吗?
  如何玩儿:和孩子一起说出一些可以同时做的事情,比如:一边唱歌一边拍手,一边跑步一边踢球;再和孩子一起说出一些不可能同时做的事情,比如:既坐下又站起来,用一只手同时摸自己的两只耳朵。
  然后,你们一起实践一下,是不是那些事情真的不能同时进行,让孩子自己说出他的真实感受——“我捏着鼻子的时候,就不能再用它呼吸了!但我可以一边摸着我的脚趾,一边笑!”等等。
  游戏教给孩子:打搅别人是一件粗鲁的行为!
  孩子也许总是不能理解或者抱怨:他老得不能立即得到你的关注!最好是他要你怎样的时候,你就立即怎样才是最佳的父母。这个游戏就是希望告诉孩子,有些事情,在这样特殊的情景之下,就是不能同时进行的,如果你企图打搅或者要求,那么就是不合理并且粗鲁的。

  5、“我最喜欢的是……”
  如何玩儿:把一家人叫在一起,从你开始,说出5样你最喜欢的东西,比如:蓝莓冰激凌、开心地大笑、阳光明媚的天气、爸爸还有睡一个香甜无比不被打搅的觉。然后,让孩子复述,如果他都说对了,就再加一样东西,然后让他重新说一遍;如果说对了,就再继续往上加,直到孩子记不住更多的了。
  游戏教给孩子:关心别人的感受,也是一件幸福的事!
  这个游戏更是使他们会考虑到自己的行为对于他人的影响,从身边的父母开始,到其他亲人,到周围的小朋友,到将来更广阔的社会。告诉孩子,当你关注了别人的感受时,你得到的,绝对是比仅仅关注自己,要更大的快乐。
                                                                                                                                                                        小二班  (转载)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017